Розы Флорибунда – буйство форм и красок  

История роз группы Флорибунда начинается в  1924 г., когда  от скрещивания Полиантовых роз с Чайно-гибридными датский селекционер Паульсен получил розы, ставшие сенсацией  XX века. 

Путем длительного отбора и последующих скрещиваний их с сортами разных садовых групп  были выведены сорта роз, названные Гибриднополиантовыми. Они весьма удачно  впитали в себя лучшие признаки своих родителей.

От  Полиантовых они унаследовали форму куста, характер соцветия, способность к обильному и почти непрерывному цветению, высокую  зимостойкость  и устойчивость к болезням. Цветки же были крупнее, имели удлиненные бутоны, махровость и гамму окрасок, близкие к  Чайно-гибридным.  Многочисленные сорта новой группы  получили большую популярность.

В  1935 г. все эти сорта были выделены в особую группу — Флорибунда (Floribunda), что значит “обильноцветущие”. Со временем сюда были собраны все сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между Полиантовыми и Чайно-гибридными -  и низкие бордюрные сорта  высотой до 40 см, и среднерослые (60-80 см), и высокие (до 120 см).  Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме — от плоских чашевидных до самых благородных бокаловидных.

Диаметр цветков роз Флорибунда колеблется от 5 до 8 см. Цветки собраны в малоцветковые или многоцветковые соцветия (до 130—160 цветков в одном), длина цветоносов – от 10 до 70 см. Цветут на однолетних побегах, листья в большинстве случаев глянцевые, крупные. В последнее время в этой группе появилось много низкорослых и мелколистных сортов, которые одни селекционные фирмы относят к подгруппе внутри Флорибунда, другие же классифицируют как розы Патио.

За свою историю розы Флорибунда значительно эволюционировали —  от полумахровых с небольшими размерами цветка — до махровых сортов с цветками, не уступающих по красоте и элегантности Чайно-гибридным, от небольших соцветий — до  огромных, причем без ущерба качеству цветка, от слабого, еле различимого запаха — до благоухания, не знающего себе равных. Создание все более совершенных и прекрасных сортов свидетельствует об успехах селекционеров в их бесконечном стремлении к идеалу.

Окраска

Розы Флорибунда имеют богатую палитру окрасок. По живости и яркости они иногда превосходят Чайногибридные. Цветки у этих роз бывают одно- или двухцветные, белые, темно-красные, оранжевые, кораллово-розовые, лавандовые, желтые, включая переходные тона и оттенки. Окраска обычно устойчива к выгоранию.

Каждая цветовая гамма имеет своих лидеров. Можно назвать самые известные: «Ален», «Анна Уиткрофт», «Файр Кинг», «Кордес Зондермельдунг», «Еуропеана», «Чарлстон», «Шнеевитхен».

Аромат

 Первые выведенные сорта розы флорибунда не имели запаха, но в дальнейшем селекционеры сумели получить растения с цветками, имеющими легкий аромат. Запах, отсутствовавший у первых сортов этой группы, сейчас приобрел статус важного свойства роз группы Флорибунда – большинство из них обладают сильным и ярким ароматом с великим множеством оттенков.

 

Условия выращивания

Розы Флорибунда свето- и теплолюбивы, требуют солнечного местоположения и богатых садовых почв. Если эти условия соблюдены, ваша любимица не доставит вам особых хлопот. Основное достоинство роз Флорибунда в том, что они при всех своих достоинствах устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, в целом жизнестойки и не капризны в уходе.

Приемы посадки у роз Флорибунда такие же, как у Чайно-гибридных. На постоянное место их высаживают ранней весной на расстоянии 50-100 см друг от друга – в зависимости от сорта, таким образом, чтобы место прививки оказалось на 2-3 см ниже поверхности почвы.

Размножают их прививкой и черенкованием.

Обрезка

Для этой группы роз применяют дву- и трехкратную обрезку.

Основная обрезка — весенняя.  Именно от нее зависит формирование куста. Весеннюю обрезку роз делают сразу после снятия укрытия с растений после зимовки или при весенней посадке.

Рекомендуется  умеренная обрезка на 4—6 глазков, так как при  сильной обрезке  розы могут зацвести лишь в августе, при слабой – цветут слишком рано. Умеренная обрезка обеспечивает нормальное развитие растения и обильное цветение летом. При обрезке также нежелательно оставлять на кусте древесину старше двух лет.

Летняя обрезка способствует обильному и почти непрерывному цветению роз. При осенней посадке обрезку делают весной.

Зимовка

Укрытие на зиму может быть несколько более легким, чем для сортов группы чайно-гибридных роз. Привитые розы более зимостойки, чем корнесобственные.

Использование

Благодаря продолжительной декоративности, многообразию окрасок, яркому аромату, великолепию цветков, неприхотливости и высокой зимостойкости розы группы Флорибунда по праву занимают первое место в озеленении. Их применяют для цветочного оформления, высаживают в цветочные массивы, на рабатки, рядками вдоль дорожек, односортными группами на фоне газона и т. д. Они очаровательны в бордюрах, бесподобны в штамбовой форме, особенно ароматные культивары. Из них целесообразно создавать внутренние невысокие живые изгороди.

Отдельные сорта могут применяться в выгонке, на срезку и в горшках в качестве комнатной культуры.

Читайте также:

Дополнительная информация