Чайно-гибридная роза – благородство и шарм

Когда речь заходит о розах, невольно представляется чайно-гибридная роза: ее совершенные линии, чистота цвета, изысканный аромат. Эти розы кажутся вершиной совместного творчества природы и человека, их высшим творением, призванным обогащать нашу жизнь прикосновением к их древней загадке, некому таинству, граничащему с познанием сути мироздания…

Чайно-гибридные (Hybrid Tea) розы берут свое начало от сорта “Ла Франс”, полученного в 1867 г. французским селекционером Гюйо от скрещивания ремонтантной розы «Мадам Виктор Вердье» с чайной розой «Мадам Брави». Розы этой группы соединяют в себе лучшие свойства исходных форм и по своим качествам превосходят все известные до них формы и сорта. 

От ремонтантных роз они унаследовали твердость древесины и сравнительную зимостойкость. От чайных им достались прекрасная форма цветка, изысканный аромат и способность к обильному цветению.

В каталогах некоторых стран (в частности, во Франции и Голландии), Чайногибридные розы называют  Крупноцветковыми. В настоящее время это ведущая группа роз, включающая огромное количество сортов, различающихся по многим признакам: высота куста от 30 до 90 см, форма – от раскидистой до узкопирамидальной. Листья у одних сортов – тонкие, нежные, у других – толстые, кожистые и блестящие. Отличительная черта цветков чайно-гибридных роз  – непревзойденное их изящество и богатая палитра окрасок. Цветки у большей части махровые, но махровость их различна – лепестков насчитывается от 20 до 120, длина цветоноса колеблется от 20 до 80 см, диаметр цветков – от 8 до 15 см. На цветоносе бывает один, три или пять цветков. Для селекции имеют большое значение  форма и размер бутона (бокала), фактура лепестков (бархат, атлас).

Богатство окрасок

Окраска чайно-гибридных роз бывает желтой, белой, розовой, лиловой, красной, коралловой, с множеством переходных тонов, имеются также двухцветные и меняющие окраску по мере распускания. В 50-60-х годах XX в. появились первые оранжевые розы. Позже были получены сиреневые розы («Стерлинг Сильвер», «Майнцер Фастнахт») и зеленые («Эмеральд», «Килиманджаро»).

Аромат

Аромат является неотъемлемой частью образа чайно-гибридной розы. Он чрезвычайно изыскан, включает богатую гамму запахов — от густых до тонких и легких. Самые ароматные цветки –  красной и лиловой окраски, наименее ароматные – белые.

Условия выращивания

Эти розы светло- и теплолюбивы. Требуют солнечного, теплого местоположения, богатых, нейтральных, среднесуглинистых, дренированных почв. Размножают их в основном прививкой. Саженцы в условиях средней полосы высаживают на постоянное место ранней весной на расстоянии 50-80 см друг от друга, в зависимости от высоты и мощности растений.

Цветут чайно-гибридные розы с конца июня до заморозков почти непрерывно.

Обрезка.Чайно-гибридные розы цветут на однолетних побегах, для них применяют трехкратную обрезку — весеннюю, летнюю и осеннюю.

Зимовка.Розы этой группы менее зимостойки, чем ремонтантные, и могут быть повреждены  уже при температуре —8 или —10°С. Однако, если им вовремя обеспечить тщательное укрытие, они переносят зимовку  достаточно хорошо. 

Использование.Главная отличительная особенность роз этой группы, являющаяся также преимуществом по сравнению с другими розами - высочайшее качество цветка. Именно по этой причине чайно-гибридные розы популярны в качестве срезки. Они широко используются в оранжерейной культуре для получения срезочных цветов.

Применяются также в декоративных насаждениях. В цветочном оформлении  участков им отводят самые почетные места.

Читайте также:

Дополнительная информация