Эритрониум – воплощение утонченности и изящества

 

Описание

Эритрониум (Erythronium), или кандык, принадлежит к семейству лилейных. Название эритрониум происходит от древнегреческого «erythros» — красный. Назван он так  за окраску цветов кандыка европейского, который был найден в природе и описан первым.

Видов кандыка во всем мире существует мало –  В Северной Америке – двадцать один вид, в Евразии – всего четыре. Желтоцветковые американские виды наиболее популярны в садах Западной Европы. Но больше всего сортов создано на основе европейского кандыка «Собачий клык». Поскольку эритрониумы очень неоднородны,  в одной популяции можно увидеть растения, которые отличаются друг от друга и по цвету, и по форме, различным может быть и рисунок листьев.

Эритрониум относится к числу так называемых эфемероидов. Ранней весной он выходит на поверхность, чтобы гордо показать миру свой неповторимый цветок, цветет всего две-три недели и угасает ко времени, когда другие растения только-только набирают цвет. Его тайная жизнь продолжается под землей.

Цветущее растение кандыка – воплощение утонченности и изящества. Тонкий изогнутый стебель, грациозно отогнутые листья, легкий изгиб лепестков, словно выточенных чьей-то искусной рукой – эти цветы словно самой природой предназначены для того, чтобы блистать в лучших цветниках.

По своему виду кандык чрезвычайно напоминает цикламен персидский. Цветет он в мае 10-15 дней. Цветки поникшие, колокольчатые. Лепестки загибаются наружу, как у лилии. Окраска розовых, пурпурных, белых и желтых тонов. Особый шарм цветку придают эллиптические листья, с выраженным мраморным узором различной расцветки. Листьев обыкновенно два, они довольно широкие и плавно сужаются в черешок. В начале вегетации они защищают бутон, затем отклоняются от стебля, иногда почти распластываясь по поверхности почвы. Материнская клубнелуковица ежегодно возобнов­ляется замещающей.

Бутон кандыка раскрывается буквально на глазах, с каждым последующим днем увеличиваются размеры цветка  и длина цветоноса. Некоторые виды и сорта кандыка изменяют окраску в процессе цветения. 

В пасмурную погоду и по вечерам листочки околоцветника затворяются, защищая пыльцу от намокания.

Предпочитает легкие, влажные без застоя воды, дренированные почвы. Пересадку рекомендуется производить через 8-10 лет.

 

Использование

 

Кандык лучше растет и цветет в небольшом затенении. Посадить его можно под кустами или под кронами деревьев. Хорош кандык также и как подбивка к лианам  - клематису, жимолости-каприфоли, кампсису.

Оригинальные цветки и листья кандыка – классическое украшение альпийской горки. Его высаживают среди многолетних почвопокровных растений, например, очитков, которые защитят летом луковицы от слишком высоких температур.

Необычайно эффектны кандыки в нижней части  горки, высаженные группами, подобранными по цвету.

  Кандык великолепен на клумбах. Не менее прекрасно выглядят его куртинки на фоне газона. Пригоден он для срезки и выгонки.

Кандык содержит в своем составе  жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах растения найдены крахмал, белок, глюкоза и слизи.  Это позволяет использовать луковицы и траву эритрониума в народной медицине при лечении таких  заболеваний, как эпилепсия, анемия, болезни органов пищеварения.

 В цветках кандыка образуется большое количество нектара. В Сибири заслуживает он большого внимания, как ранневесенний медонос, дающий обильный взяток пыльцы и нектара. Нектар выделяется даже в относительно неблагоприятную для цветения погоду (ночные заморозки, облачность, ветер). Активно  посещаем пчёлами с 12 до 14 часов дня.

 

Читайте также:

Флокс метельчатый является родоначальником большинства гибридов и сортов многолетних флоксов, которые составляют современный сортимент. Флоксы Обильно цветут во второй половине лета, в течение одного-полутора месяцев. Подходят для посадки в миксбордерах и смешанных цветниках, для формирования различного рода композиций и для использования в качестве солитеров.

Ранункулюс может цвести во время всей зимы. Начиная с сентября, их высаживают в горшки небольшими партиями. Если растениям обеспечены должный уход и подсветка, они зацветают через 3 -3,5 месяца с момента посадки. Ранункулюс используют также в цветниках, в балконных ящиках, подвесных вазах и кашпо. Срезанные лютики долго стоят в воде.

 Астильба. Тенистые уголки сада буквально оживают с появлением астильбы. Идеальное применение для нее - высаживание группами в разреженной тени деревьев и кустарников. Цветение разных ее сортов  в разное время позволяет подобрать их таким образом, чтобы любоваться красотой астильб с начала лета до самых морозов. Из подобранных по высоте растений составляют впечатляющие ансамбли. 

Дополнительная информация