Георгина: разнообразие форм, насыщенность расцветок

Родина этих пышных красавиц – Центральная и Южная Америка (Мексика и Гватемала). В Европе георгину начали выращивать сравнительно недавно – в конце 18-го века, всего каких-то 260 лет назад. Сортов же за это время выведено  больше 15 тысяч. А поначалу думали – это овощ, и не подозревали о ее декоративных качествах.

У этого удивительного цветка два названия. Во всем мире это растение называется «далия» - в честь шведа А. Даля, ученика К. Линнея.

Имя «георгина» известно только у нас. Цветок получил его в память о профессоре Петербургской академии наук Иоганне Готлибе Георги.

Российские сорта георгин появились на рынке в 30-40 годах прошлого столетия. С тех пор и началось ее победное шествие по владениям  российских садоводов, ведь величина и яркие краски мексиканской красавицы как нельзя лучше соответствовали представлениям русского человека об идеальном цветке.

Описание

Георгина принадлежит к семейству сложноцветных.

Это многолетнее корнеклубневое растение с мощной, ежегодно отмирающей надземной частью и крупными многолетними корнеклубнями, имеющими резерв питательных веществ для первоначального роста почек. Ростовые почки располагаются на корневой шейке. В почве корнеклубни не зимуют. Развитые, здоровые растения получаются из молодых, однолетних корнеклубней. На третий год использовать их нежелательно, так как они неважно укореняются и могут загнить при посадке в грунт. Для сохранения сорта растения необходимо регулярно (лучше ежегодно) омолаживать посредством  деления и черенкования.

Стебли у георгин толстые, но хрупкие, полые, ветвящиеся, высотой от 25 до 300 см. Соцветия – корзинки диаметром от 3 до 30 см.  Состоят они из многочисленных язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки имеют различную окраску, величину и форму, трубчатые – желтую или оранжевую окраску.

Окраска соцветий георгин необычайно многообразна и содержит все тона спектра с переходными оттенками, исключая  чисто синие и голубые. Лепестки соцветий окрашены по-разному – однотонно и пестро – часто  в двух и даже трех обособленных тонах.

Нередко окраска изнанки лепестка значительно отличается от окраски его наружной части. Некоторые сорта могут похвастаться мелкокрапчатой окраской соцветий и кокетливым окаймлением лепестков яркими полосами, контрастирующими с основным цветом. Необыкновенно интересны гармоничные переходы окраски лепестков беловато-розовых,  оранжево-розовых, кремово-сиреневых тонов.

По разнообразию и насыщенности ярких расцветок и форм соцветий георгины, бесспорно, занимают одно из ведущих  мест среди других цветов.

Читайте также:


Флокс растопыренный можно с успехом включать в ассортимент рокария, теневого цветника, северной части альпинария. Хорош в пейзажных цветниках, в миксбордерах, в композициях возле водоемов. Флокс растопыренный выращивается также в горшках и на срезку.

Левкой имеет давнюю историю. И во все времена он был любим садоводами за свой неповторимый сильный аромат. Левкои можно использовать для посадки в цветники и на рабатки. Комбинируют сорта, различные по срокам цветения, а также по высоте и окраске. Высокорослые сорта используют на срезку. Карликовые сорта хороши для горшечной культуры.

Ранункулюс может цвести во время всей зимы. Начиная с сентября, их высаживают в горшки небольшими партиями. Если растениям обеспечены должный уход и подсветка, они зацветают через 3 -3,5 месяца с момента посадки. Ранункулюс используют также в цветниках, в балконных ящиках, подвесных вазах и кашпо. Срезанные лютики долго стоят в воде.

Дополнительная информация