Флокс метельчатый

 

Описание

 

Флокс метельчатый растет  на востоке Северной Америки. В культуре с 1732 года.

В цветоводстве флокс метельчатый получил широкое распространение. Является родоначальником большинства гибридов и сортов многолетних флоксов, которые составляют современный сортимент.

Флокс метельчатый – растение с зимующими в грунте почками возобновления и мощной мочкой корней, высотой 60-120 см.

Стебли у флокса метельчатого прямые, прочные, одревесневающие у основания, заканчивающиеся соцветиями разной формы – пирамидальными, шаровидными, овальными и др., состоящих из многочисленных ароматных цветков гвоздичного типа. Количество побегов – 20-40 . Листья супротивные, овально-ланцетовидные, голые, шириной 1,5-4 см и длиной 5-15 см. Особенность расположения листьев метельчатого флокса в том, что каждая последующая пара листьев расположена по отношению к предыдущей крестообразно, т. е. с поворотом на 90 град.

Окраска цветков самая разнообразная – белая, розовая различных оттенков, красная, сиреневая, синяя, голубая, сиреневая, фиолетовая, одно- и двухцветная. Диаметр цветков от 1,5 до 5 см. В соцветии от 120 до 200 цветков.

Плод – 3-гнездная овальная коробочка, содержащая крупные, зеленовато-сероватые семена. Их обычно два, реже 1-3.

Цветут метельчатые флоксы обильно во второй половине лета, в течение одного-полутора месяцев.

По срокам цветения все сорта метельчатого флокса делятся на три группы: ранние — цветение со второй половины июня; средние — цветение со второй половины июля; поздние — цветение с августа — начала сентября. 

Важнейшим фактором является характеристика соцветий, их форма, фактура, плотность.

Они бывают округлыми, цилиндрическими, овально-коническими, плоскозонтиковидными или полушаровидными, ветвистыми, наклоненными, рыхлыми или плотными.

Флокс метельчатый очень холодостоек. Его можно с успехом выращивать в суровых районах северной части России с коротким летом. Здесь флоксы размещают его здесь на участках, защищенных от холодных ветров, хорошо освещенных, с надежным зимним укрытием. Предпочтение здесь отдают ранним сортам.

В условиях Сибири, Урала, Алтая с холодными зимами, флоксы следует высаживать на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах с наибольшим скоплением снега. На зиму здесь также необходимо надежное укрытие.

 

 Что следует знать о флоксах

 

Высота флоксов обратно пропорциональна интенсивности освещения. На ярком солнце растения получаются ниже, легкая полутень от кустарников и редких деревьев в полуденные часы позволяет им вырасти более высокими. 

У некоторых сортов яркие лепестки часто выгорают на солнце. Для них подбирают полутеневое месторасположение, где они лучше сохраняют первоначальный цвет. 

Окраска некоторых сортов под воздействием освещения, угла наклона лучей может значительно изменяться.

Сорта с синими и голубыми цветками под действием солнечных лучей превращаются в лиловые, с бледно-сиреневыми – в розовые.

Есть ряд  сортов с темными пурпурно-коричневатыми побегами. Соцветия у них кажутся отделенными от листовой массы и парящими в воздухе. 

Крупноцветковые сорта часто зависимы от погодных условий. Они больше страдают от ветра, дождя и солнцепека. Но их исключительная декоративность стоит того, чтобы уделить им больше забот и внимания.

Очень декоративные культивары, такие, как крупноцветковые, дымчатые, сорта с различными пятнами, мазками, колечками на венчике, позволяют получать очень интересные сочетания. Желательно высаживать их вблизи дорожек, беседок, у входа в дом, где можно в полной мере оценить их красоту и привлекательность.

Читайте о флоксе метельчатом:

Аргемона – редкая гостья в наших краях, хотя ее достоинства заслуживают более широкого распространения. Ее очарование – в великолепии цветков, подобных белоснежным макам, в своеобычной красоте серебристых листьев, в тонком приятном аромате.

 

Бегония клубневая – прекрасное растение, разнообразием форм и окрасок создающее достойную конкуренцию королеве цветов – розе. Бегония в саду и на балконе всегда колоритна, цепляет внимание и вызывает всеобщее восхищение.

Дополнительная информация