Безвременник (колхикум)

 

Словно загадочная улыбка осени, расцветают среди увядающей растительности   эти удивительно прекрасные цветы, похожие на огромные крокусы. Они цветут, не замечая ни холода, ни сырости осенних дней, излучая свет и тепло своей красоты, и озаряя собой самый хмурый день.

Описание

Безвременник (Colchicum) родом из Средиземноморья. Позже это необычное растение появилось в Причерноморье, в местности, которая в древности называлась Колхидой. Отсюда его латинское название – колхикум.  В диком виде он и сейчас встречается на юге, но уже внесен в Красную Книгу.  В культуре с XVI века.

Безвременники – луковичные многолетники с крупными яркими цветками. Луковица крупная, обычно 4-5 см длиной, 3-4 см шириной, но может достигать 7 см в поперечнике. Цветки обоеполые, с длинной тонкой цилиндрической трубкой и воронковидным 6-раздельным отгибом. Тычинки в числе 6 из них 3 внутренние длинные, 3 наружные – немного короче. Пестик один с тремя свободными нитевидными столбиками. Завязь трехгнездная. Цветет осенью. Стебель с весны олиственный, с двумя-тремя широкопродолговатыми глянцевитыми листьями. Плод – округлая коробочка с многочисленными семенами.

Луковицы безвременника ядовиты, поэтому в народе его еще называют песобой, собачья смерть.

 Ядовитость луковиц определяется алкалоидами, и прежде всего колхицином. Поврежденные луковицы нельзя брать голыми руками – колхицин может вызвать ожог кожи. Нужно быть осторожным и с надземной частью растения. Даже вода, в которой стоит срезка безвременника, ядовита. Смертельная доза для человека – 6 г семян растения, содержащие 0,02 г колхицина. Отравление вызывает высокую температуру, брадикардию, боли в желудке, бредовые состояния. Для нейтрализации яда используют молоко, обволакивающие средства, напитки, содержащие танин.

Настойку из клубнелуковиц колхикума в старину применяли как местное раздражающее средство при подагре.

Среди безвременников есть и весеннецветущие виды, но они пока мало распространены. Выращиваются в основном гибриды, полученные в результате скрещивания безвременников красивого, осеннего, Борнмюллера и Бивон. Популярен колхикум великолепный, имеющий крупные цветки с медовым ароматом.

На языке цветов безвременник означает: "мои лучшие дни миновали".

Особенности жизненного цикла

Размножается колхикум луковицами, образующимися при естественном делении. Весной из огромных луковиц появляются букеты зеленых листьев до 30 см длиной, укрывающие расположенную очень низко трехгнездную коробочку с плодами, и кажется, что вот-вот появятся бутоны. Но листья засыхают, и ничего не напоминает нам о том, что под землей в это время готовится настоящее чудо. А ранней осенью совершенно неожиданно на голом месте появляются нежные тугие бутоны. На тонком стебельке без листьев расцветают красивые воронковидные цветки высотой до 20 см, светло-фиолетовые, розоватые или белые цветы. Вот почему это перепутавшее время растение называют безвременник осенний, а еще зимовник осенний, безвременный цвет, осенний цвет.

Похоже на фантастику, но завязь у этого растения располагается не в цветке, а в луковице.

После оплодотворения она там и зимует. Весной вместе с листьями она появляется на свет, образуя плод-коробочку. Семена в ней быстро вызревают и одновременно с увяданием листьев высыпаются. Не зная всех этих тонкостей, люди думали, что завязь у него появляется раньше цвета, и называли это удивительное растение «сын раньше отца». Такой жизненный цикл присущ растениям, называемым летними эфемероидами. Смысл подобных странностей в пережидании  летней засухи, так как территорией, где сформировался сам род Colchicum, является знойное Средиземноморье.

Статьи по теме:

Традесканция Андерсона, или, как ее еще называют, традесканция садовая, принадлежит к числу тех непритязательных растений, которые при минимуме забот и ухода дарят нам свою красоту изо дня в день. Зацветает в начале лета и остается декоративной в течение всего сезона. Декоративна и листва традесканции – узкие длинные листья формируют округлые холмики.

Пион древовидный. Благодаря большому разнообразию окрасок и форм древовидные пионы находят себе применение в самых разных по стилю садах. Это и кантри, и барокко, и сады в японском стиле – в любом саду красавец-пион способен блестяще сыграть свою, ни на что не похожую роль, и везде он будет окружен всеобщим вниманием и восхищением.

Шалфей сверкающий – цветок заметный, броский, целиком и полностью оправдывает свое название. Ярко-красные соцветия шалфея на фоне густо расположенных зеленых листьев – впечатляющее зрелище. Хорошо сочетается с цинерарией морской и с лобулярией морской. Низкорослые сорта используют в подвесных вазах, во всевозможных контейнерах и горшках.

Дополнительная информация